admin / 30.05.2019

Врачебная комиссия больничный лист

Для чего нам больничный лист

Выдача этого документа очень важна для работающего человека. Больничный лист дает возможность человеку быть дома во время болезни, а также является его оправдательным документом перед работодателем, реабилитирую работника за отсутствие на рабочем месте.

Вторым не менее важным фактором выдачи листка нетрудоспособности является то, что предъявление этого документа в бухгалтерию предприятия гарантирует человеку оплату временной нетрудоспособности. Именно поэтому правильному оформлению больничного листа уделяется такое пристальное внимание. Ни для кого не секрет, каким мучением оборачивается для человека ошибки в выписывании листка нетрудоспособности.

Конечно, компьютеризация в этой сфере, привнесла свои плюсы. Во всяком случае, больше не приходится разбирать почерк и гадать какая буква написана. Но актуальным является вопрос: “А кто же имеет право выписывать больничный лист?”.

Правила выписки больничных листов регулируются Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 28.11.2017) “Об утверждении Порядка выдачи листок нетрудоспособности”

Первым и необходимым условием правильного выписанного больничного листа является наличие лицензии у медицинского учреждения, его выдавшего.

Приказ гласит: “Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе:

лечащие врачи медицинских организаций;

фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций;

лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения”

Список довольно ограниченный и исчерпывающий. Приказ не допускает никаких отступлений и разночтений. И как можно убедится, фельдшеры в этом списке присутствуют.

В каких случаях фельдшер имеет право выдать больничный лист

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе, что бы до конца понять, имеет ли право фельдшер выписывать больничный лист.

Итак, если при вызове врача на дом пришел фельдшер, он откроет больничный лист и это будет строго в соответствии с законодательством. Дальше ситуация может развиваться по разному. Фельдшер назначит лечение, выпишет направление на сдачу анализов и т. д. и скажет когда необходимо прийти на прием в поликлинику к участковому врачу или фельдшеру. И то и другое не противоречит закону, и зависит лишь от укомплектованности штата поликлиники врачами.

Но бывают ситуации, когда человеку стало плохо внезапно, и тогда уже вызывают “скорую помощь”. Девяносто процентов медиков, работающих на “скорой помощи”, особенно в небольших городах – фельдшеры. Бригада “скорой” окажет первую медицинскую помощь и в зависимости от состояния больного или пострадавшего либо госпитализируют его либо оставят дома. Если больного увозят в больницу, то ему по окончании лечения выдаст листок нетрудоспособности то медучреждение, где он лечился.

А если “скорая” помощь оказала, но не госпитализировала, что делать, как оправдаться на работе за прогул.

Сразу запомните, фельдшеры “скорой помощи” не выдают больничные листы. “Скорая помощь” оказывает первую помощь в пределах своей компетенции, но не имеет лицензии на выдачу листков нетрудоспособности. Не стоит нервничать, требовать “врачебную бригаду” — это ничего не изменит.

“Скорая помощь” — больничные не выдает. Но бригада, приехавшая на вызов, если это случается в праздничные и выходные дни, а также в ночное время, т.е. когда поликлиники не работают, а человеку нужно было выходить на работу, обязана по первому требованию больного отставить “отрывной талон”. Этот документ является подтверждением вызова “скорой помощи” для врача, к которому затем может обратиться больной, и тогда врач или фельдшер поликлиники откроет больничный лист именно с того дня, когда была “скорая”. Но это правило распространяется не более, чем на сутки. Допустим, человеку нужно было идти на работу в воскресенье с 20 00 часов вечера, а у него поднялась температура в воскресенье в 17 00 часов. Он вызывает бригаду “скорой помощи” в промежутке времени с 17 00 до 20 00 и, помимо оказания помощи, фельдшер оставит ему “отрывной талон”. Утром в понедельник, этот человек при обращении в поликлинику, предъявит этот документ участковому врачу или фельдшеру, и тот на основании этого документа, откроет ему больничный лист не с понедельника, а с воскресенья. Отдельно стоит вопрос о том, что делать в праздники, если человек заболел, а впереди еще несколько дней выходных. Ведь очень многие работают по “скользящему графику”. В этом случае, необходимо проявить такт и терпение. Во-первых, конечно, вызвать “скорую помощь” и взять “отрывной талон”. Обязательно нужно уточнить, когда начинает работать поликлиника. Обычно даже в новогодние каникулы в поликлинике есть дежурный врач, к которому можно обратиться. Но если все-таки получится, что поликлиника не работает необходимо вызывать “скорую помощь” все дни, пока не откроется поликлиника, и брать “отрывные талоны”. Только в этом случае больничный лист будет открыт с момента заболевания.

Таким образом, вопрос “может ли фельдшер выдавать больничный лист” имеет четкий ответ. Да, имеет, при условии, что он работает в медучреждении, имеющим лицензию на выдачу листков нетрудоспособности и существует письменное распоряжение главврача этого учреждения, разрешающее этому конкретному фельдшеру выписывать больничный лист.

Нужно убедиться, что больничный оформлен правильно

Кто-то может спросить: зачем, собственно, бухгалтеру проверять подписи на листке нетрудоспособности, принесенном работником? Ведь если на документе стоит печать лечебного учреждения и хотя бы одна подпись, он подлинный. А решать, нужна или нет подпись председателя врачебной комиссии, должны работники медицинского учреждения. Это их функции.

Кстати, раньше бухгалтеры не обращали внимание на правила хранения больничных. Но с 2019 этого нельзя делать категорически. За нарушения ФСС снимет расходы по пособию и доначислит взносы.

Как хранить больничные листы по новым правилам

Тем не менее может возникнуть следующая ситуация. Работник приносит в бухгалтерию листок нетрудоспособности. Бухгалтер начисляет и выплачивает пособие. Но впоследствии выясняется, что заполнен этот больничный лист был неверно. И ФСС отказался принять расходы на выплату пособия.

Так что лучше все проверить заранее. И если на больничном должна быть вторая подпись — подпись председателя врачебной комиссии, а ее не оказалось, такой документ принимать не стоит. Верните его работнику и посоветуйте обратиться в медицинское учреждение, чтобы все исправить. Проверьте, какие ошибки критичны в больничном по уходу за ребенком.

Рассмотрим, когда на листке нетрудоспособности должна стоять подпись председателя врачебной комиссии. Для этого обратимся к главному документу, регламентирующему оформление и выдачу больничных листов, — Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Ситуация первая: долгая болезнь или травма, требующая длительного лечения

Это самый распространенный случай, когда на листке нетрудоспособности требуется подпись председателя врачебной комиссии. Поэтому остановимся на нем более подробно.

Согласно пункту 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности врач самостоятельно выдает своим пациентам больничные сроком до 15 календарных дней включительно. Если же за 15 дней гражданин не выздоровел и нужен документ на более длительный срок, требуется врачебная комиссия. И соответственно больничный лист выдается и продлевается только за подписью ее председателя.

Однако здесь есть один нюанс, на который стоит обратить внимание. В пункте 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности говорится о выдаче больничных при амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности.

Таким образом, проверьте внимательно полученный от работника документ. Если он был временно нетрудоспособен более 15 дней и лечился амбулаторно, то есть в домашних условиях, на больничном должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

Срок нетрудоспособности указан на больничном листе, его определить несложно. Он указывается врачом в таблице «Освобождение от работы». Если больничных листов несколько, время нетрудоспособности суммируется.

Режим лечения. Выяснить, амбулаторный был режим или нет, также просто. При стационарном лечении стоят отметки в графе «Находился в стационаре». Так что если эта графа не заполнена, значит, лечение было амбулаторное.

Пример 1

А.В. Зайцев, работающий менеджером в ООО «Сапфир», отсутствовал на работе с 1 по 18 марта 2018 года включительно по причине болезни. Чьи подписи должны быть на больничном листе, если лечение было амбулаторное?

Решение

Время болезни — 18 дней, это больше 15. Режим лечения амбулаторный. Значит, больничный лист должен быть подписан лечащим врачом и председателем врачебной комиссии.

Если листок нетрудоспособности выдает или продлевает фельдшер или зубной врач, он выдается на срок не более 10 календарных дней (п. 12 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Соответственно при более длительной нетрудоспособности в больничном листе должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

Если работник долго не может выздороветь. Иногда болезнь или восстановление работника после травмы длится достаточно долго. Напомним, что согласно пункту 13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности больничный может быть выдан на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях не более 12. И в этих ситуациях больничный лист продлевается каждые 15 дней, причем исключительно по решению врачебной комиссии.

То есть при каждом случае продления на больничном листе должна стоять подпись ее председателя.

Требуется ли подпись председателя врачебной комиссии на больничном по беременности и родам. Больничный лист по беременности и родам выдается сразу на срок до 140 календарных дней, а в некоторых случаях и дольше.

Нужна ли подпись председателя врачебной комиссии на листке нетрудоспособности в этой ситуации? Нет. В пункте 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности говорится только о болезни или травме работника. А беременность и роды — это самостоятельное основание для выдачи больничного листа (подп. 2 п. 1 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, в документе достаточно одной подписи — врача. Кстати, с этим согласен и Фонд социального страхования (п. 1 письма ФСС РФ от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055).

Пример 2

В.П. Синицына, работающая в ООО «Гиацинт», принесла в бухгалтерию больничный лист по беременности и родам с 1 марта 2018 года на 140 календарных дней. В нем стоит одна подпись акушера-гинеколога. Должен ли бухгалтер принять документ без подписи председателя врачебной комиссии, если все остальные реквизиты заполнены верно?

Больничный лист выдан на период более 15 календарных дней. Однако причина нетрудоспособности не болезнь или травма, а беременность и роды. Это иное основание для выдачи документа, чем указано в пункте 11 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Следовательно, бухгалтер обязан принять документ и начислить пособие по беременности и родам.

Менять ли больничный, если в нем необоснованно стоит подпись председателя врачебной комиссии? Сотрудница представила в бухгалтерию листок нетрудоспособности по беременности и родам на 140 календарных дней. В листке стоят две подписи — врача и председателя врачебной комиссии. Вы спросите:

  • является ли это ошибкой;
  • нужно ли просить медучреждение выдавать дубликат листка нетрудоспособности?

Нет, требовать замены больничного не стоит. Данный недочет в заполнении листка нетрудоспособности можно считать техническим, который не делает больничный недействительным.

Технические недочеты заполнения больничного листа не являются основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если все записи читаются.

На заметку: разъяснения по порядку заполнения больничных листков содержатся в письмах ФСС РФ от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545, от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605 и от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956.

FILED UNDER : Бухгалтерия

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*