admin / 21.02.2019

Ст 284 ТК РФ

Статья 284 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Текст статьи 284 ТК РФ в новой редакции.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 284 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. В наименование ст. 284 внесено редакционное изменение: слова «на условиях совместительства» заменены словами «при работе по совместительству».

Существенные коррективы внесены в текст этой статьи. Прежний лаконичный текст заменен более подробной регламентацией продолжительности рабочего времени совместителей.

§ 2. Продолжительность рабочего времени — одно из основных условий труда. Поскольку совместительство дополняет основную работу и может осуществляется только в нерабочее время, свободное от обязанностей по основному трудовому договору, продолжительность времени работы по совместительству в интересах охраны здоровья работника ограничивается законом.

§ 3. Статья 284 в новой редакции содержит не только ограничения продолжительности рабочего времени по совмещаемой работе, но и возможность установления для совместителей полной продолжительности рабочего времени при определенных этой же статьей обстоятельствах и условиях.

Статьей 284 установлены следующие ограничения:

1) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день;

2) в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Работа совместителя на условиях полного рабочего времени возможна:

1) в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей;

2) когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК;

3) когда работник отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК.

§ 4. Продолжительность работы, как и иные условия труда совместителя в указанных в ст. 284 пределах, определяется трудовым договором, заключенным для работы по совместительству.

Следующий комментарий к статье 284 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 284 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Трудовой кодекс уменьшает по сравнению с общепринятой норму рабочего времени совместителя наполовину, устанавливая два ограничения — применительно к ежедневной работе и месячной норме рабочего времени. Ежедневная предельная продолжительность рабочего времени не может превышать 4 час., соответственно при пятидневной рабочей неделе еженедельная продолжительность составит 20 час. при норме рабочего времени в неделю 40 час. При суммированном учете рабочего времени его продолжительность для совместителя не должна превышать половины от месячной нормы (нормы рабочего времени за другой учетный период — квартал, год) при соблюдении требования о максимальной продолжительности ежедневной работы.

2. Полную рабочую смену (без ограничения четырехчасовым рабочим днем) можно устанавливать совместителям в их выходные дни по месту основной работы, в период отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК), отпуска по уходу за ребенком (ст. 256 ТК) и в иных случаях, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (кроме ежегодного оплачиваемого отпуска, поскольку он должен предоставляться совместителям одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК)). При этом месячная норма рабочего времени совместителя не должна превышать половины от нормы, установленной для соответствующей категории работников.

Совместитель может работать на условиях полного рабочего времени в следующих случаях:

а) работник приостановил работу по основному месту работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней (см. ст. 142 ТК и комментарий к ней);

б) работник по основному месту работы отстранен от работы в связи с отказом от перевода в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (см. ст. 73 ТК и комментарий к ней).

3. Особые правила установлены для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:

для медицинских и фармацевтических работников — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 час. в неделю, — 16 час. работы в неделю;

для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, — в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления;

для младшего медицинского и фармацевтического персонала — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 час. в неделю, — 16 час. работы в неделю;

для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели (подп. «б» п. 1 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30 июня 2003 г. N 41).

Кроме того, специальное правило предусмотрено для медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа. Для них увеличена максимальная продолжительность работы по совместительству до 8 час. ежедневно и до 39 час. в неделю (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа»).

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день.

В те дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Установив такое правило, закон вместе с тем предусмотрел некоторые гарантии, обеспечивающие охрану труда работников. В частности, законом предусмотрено, что в течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Исключение из этого правила в соответствии со ст. 350 ТК установлено в отношении медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.11.2002 N 813 продолжительность их работы по совместительству не должна превышать восемь часов в день и 39 часов в неделю (см. коммент. к ст. 350).

2. Согласно ч. 2 ст. 284 установленные ч. 1 этой статьи ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, т.е. не более четырех часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил свою трудовую деятельность в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ч. 2 ст. 142 ТК) или отстранен от работы на определенный срок в соответствии с медицинским заключением (ч. ч. 2, 4 ст. 73 ТК) (см. коммент. к указанным статьям).

Статья 284 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день.

В те дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Установив такое правило, закон вместе с тем предусмотрел некоторые гарантии, обеспечивающие охрану труда работников. В частности, предусмотрел, что в течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Исключение из этого правила (в соответствии со ст. 350 ТК) установлено в отношении медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 (СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4595) продолжительность их работы по совместительству не должна превышать 8 часов в день и 39 часов в неделю (см. коммент. к ст. 350).

2. Согласно ч. 2 ст. 284 установленные ч. 1 этой статьи ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, т.е. не более 4 часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил свою трудовую деятельность в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок не более 15 дней (ч. 2 ст. 142 ТК) или отстранен от работы на определенный срок в соответствии с медицинским заключением (ч. 2, ч. 4 ст. 73 ТК) (см. коммент. к указанным статьям).

Комментарий к Статье 284 ТК РФ

Комментируемая статья носит правоохранительный характер и преследует цель, направленную на охрану здоровья.

По сравнению с общепринятой законодатель уменьшает норму рабочего времени для совместителя. Ежедневная предельная продолжительность рабочего времени не может превышать 4 часов, еженедельная — 16 часов. Статья 284 ТК позволяет установить работнику четырехдневную рабочую неделю с четырехчасовым рабочим днем либо пятидневную с ежедневной продолжительностью смены 3 часа 12 минут. Это общее правило. Исключение из него сделано для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Для них продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору. Однако независимо от договоренности между работником и работодателем она не может превышать:

— у медицинских и фармацевтических работников — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

— для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, — 16 часов работы в неделю;

— у врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, — в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления;

— для младшего медицинского и фармацевтического персонала — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

— для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

— у педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, — 16 часов работы в неделю;

— у работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, — месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели (подп. «б» п. 1 Постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41).

Кроме того, законодательно предусмотрено специальное правило для медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа. Для них увеличена максимальная продолжительность работы по совместительству до 8 часов ежедневно и до 39 часов в неделю, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 «О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа».

FILED UNDER : Бухгалтерия

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*