admin / 08.07.2019

Ст 266 НК

Можно ли включать в резерв не все сомнительные долги, а выборочно?

На практике может возникнуть вопрос: возможно ли участие в резерве не всех сомнительных долгов, а только избирательно? Такая необходимость может появляться по разным причинам. Например, нежелание получения убытков либо неуверенность налогоплательщика в правильности определения даты наступления срока оплаты.

Разъяснений контрольных органов по этому вопросу нет. Однако для ответа на него можно вооружиться выводами из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25.10.2004 № Ф08-5008/2004-1902А. Суд предположил возможность включения в расчет резерва выборочных сумм по отдельным договорам.

Аргументом в пользу такого подхода также может служить следующий довод. Если налогоплательщик включил в резерв не все суммы сомнительных долгов, то он уменьшил свои возможные внереализационные расходы. Следовательно, налог на прибыль исчислен в большем размере, а это является важным аргументом для проверяющих.

Кроме того, необходимо тщательно следить за определением момента наступления оплаты по договору. Советуем в заключаемых договорах четко прописывать сроки оплаты за поставленную продукцию. У вас могут быть проблемы с определением даты возникновения задолженности, если в договоре срок для оплаты наступает, например, «в течение 10 дней после получения товара на складе покупателя». Если покупатель иногородний, то вам необходимо знать точную дату, когда транспортная компания доставила покупателю товар, и он принял его на складе. Эта дата крайне важна, т. к. от периода просрочки платежа зависит размер долга, который попадает в расходы (п. 4 ст. 266 НК РФ).

FILED UNDER : Бухгалтерия

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*