admin / 04.02.2019

Проводки по торговому сбору

Кто платит

Платят сбор компании и ИП, занимающиеся торговлей, используя для продаж, как движимое имущество, так и недвижимость. Плательщиком признается организация или предприниматель, если они хотя бы раз в квартал занимались видом деятельности, подпадающим под налогообложение этим сбором (п. 1 ст. 411, ст. 412 НК РФ). В Москве это торговля на стационарных объектах без торговых залов, за исключением АЗС; нестационарная торговля; развозная и разносная продажа товаров; стационарная торговля в объектах с торговыми залами; организация рынков для розничной торговли.

Если налогоплательщик не подал заявление в ИФНС об открытии торговли, по которой должен платиться сбор, это считается серьезным нарушением, рассматривается как отсутствие постановки на учет в ИФНС.

Кто освобожден от уплаты сбора (п.2 ст.411 НК):

  • уплачивающие единый сельхозналог;

  • ИП, оформившие патент.

Кроме того, по закону Москвы № 62 «О торговом сборе» от 17.12.2014 (п. 2 ст. 3) освобождены от уплаты:

  • почта;

  • автономные учреждения;

  • казенные организации;

  • бюджетные учреждения и др.

На основании п.1 ст.3 закона № 62 льготы (освобождение) от уплаты в Москве предоставлено в т.ч. для следующей деятельности:

  • розница по вендинговым (торговым) автоматам;

  • различные ярмарки (выходного дня, специализированные, региональные);

  • продажи на розничных рынках;

  • разносная торговля в автономных, бюджетных и казенных учреждениях.

Торговый сбор: налоговый и бухгалтерский учет

Торговый сбор в бухгалтерском учете, как любой другой сбор или налог, начисляется по счету 68, к которому открывается дополнительный аналитический субсчет, например, «Сб».

Торговый сбор, в зависимости от применяемых налоговых систем, может либо зачитываться в налог на прибыль или налог при УСН, уменьшая их, либо будет входить в расходы, без включения в налоговую базу. Бухгалтерские проводки в разных случаях будут отличаться.

Общие правила учета торгового сбора

Уплачивается сбор до 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца. Уменьшить налог на прибыль или УСН можно только за счет уже уплаченного сбора, причем в тот же региональный бюджет. Не получится зачесть сбор одного региона в бюджет другой территории. Для компаний, зарегистрированных по торговому сбору в одном субъекте, и уплачивающих региональную часть налога из прибыли или по «упрощенке» в другом регионе, зачета не происходит.

Общая система налогообложения

П. 19 ст. 270 НК РФ прямо запрещает учитывать торговый сбор в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. В то же время, часть налога на прибыль, уплачиваемую в местный бюджет можно уменьшить на перечисленный в тот же бюджет торговый сбор (п. 10 ст. 286 НК РФ):

Налог на прибыль = (База по налогу х 17%) – Торговый сбор

Если результат после такого уменьшения отрицательный, то значение налога к уплате принимается равным нулю, а остаток торгового сбора в части превышения переносится на следующий квартал того же налогового периода. На следующий год перенести суммы торгового сбора, уплаченные по итогам прошедшего налогового периода, нельзя.

Для начала надо проверить, выполняются ли требования для зачета сбора, а именно:

  • по итогам отчетного периода получена прибыль;

  • налог и сбор уплачиваются в один и тот же бюджет (местный);

  • сбор уплачен до даты уплаты авансового платежа/ налога на прибыль (например, сбор уплачен 24 октября, а налог на прибыль – 28 октября).

Бухгалтерские проводки по начислению торгового сбора будут следующими:

  • Д44 К68/Сб – начислен сбор,

  • Д68/Сб К51 – в бюджет уплачена причитающаяся сумма сбора.

Налоговый учет торгового сбора для тех, кто ведет учет по ПБУ 18/02, предусматривает, что сбор войдет в постоянные налоговые обязательства (ПНО). ПНО возникнет из-за того, что по бухчету расход начислится, а по налоговому учету — нет:

  • Д99/ПНО К68/Налог на прибыль – отражено ПНО с суммы торгового сбора.

На дату уменьшения налога на сумму сбора делается проводка на сумму уплаченного торгового сбора:

  • Д68/Налог на прибыль К99/Условный расход по налогу

Сбор начисляется последним днем отчетного периода, до полного закрытия месяца и подведения окончательных итогов, поэтому трудно бывает определить, будет ли налог к уплате по прибыли, или сформируется убыток. Наиболее рациональный способ — применять промежуточный счет/субсчет.

Те, кто не применяет ПБУ 18/02, к 76 счету открывают дополнительный субсчет, специально введенный в рабочий план счетов для торгового сбора (в нашем случае — «Сб»).

В этом случае учет торгового сбора (проводки) будет таким:

  • Д76/Сб К68/Сб – начислен сбор,

  • Д68/Сб К51– сбор уплачен платежным поручением с расчетного счета в банке,

  • Д68/Налог на прибыль К76/Сб – сбор зачтен в уменьшение налога на прибыль.

Компаниям, применяющим ПБУ 18/02, для налогового учета торгового сбора целесообразно открыть новый субсчет к счету 09 в отложенных налоговых активах (ОНА), тогда при начислении на счет 09 сформируется актив для налога на прибыль:

  • Д09/Сб К68/Сб – начислен сбор, сформирован отложенный налоговый актив,

  • Д68/Сб К51– уплачен торговый сбор,

  • Д68/Налог на прибыль К09/Сб – отражено уменьшение налога на прибыль на сумму торгового сбора в ОНА.

Предприниматели на ОСН

ИП вправе не вести бухгалтерский учет, заполняя при ОСН только книгу учета доходов и расходов для начисления налога на доходы физических лиц. Уплаченный в течение отчетного года торговый сбор он может зачесть в счет начисленного за этот же налоговый период НДФЛ (по ставке 13%) при условии, что ИП ведет торговлю там же, где платит НДФЛ, т.е. по месту своей постановки на учет (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Учет при УСН

При объекте «доходы минус расходы» торговый сбор включается в уменьшающие налоговую базу расходы (пп. 22 п.1 ст. 346.16 НК). В книгу учета доходов и расходов (КУДиР) по УСН он вносится в 1 раздел.

Бухгалтерские проводки буду обычными:

  • Д44 К68/Сб — начислен торговый сбор.

  • Д68/Сб К51 – сбор перечислен в бюджет.

При объекте «доходы» уменьшить налог по УСН торговый сбор может только при выполнении следующих условий:

  • Налогоплательщик встал на учет, подав заявление по сбору.

  • И торговый сбор, и УСН платятся в один региональный бюджет.

  • Сбор уплачен в отчетном периоде, за который исчисляется «упрощенный» налог

  • При ведении нескольких видов бизнеса уменьшается не весь налог, а только часть налога по УСН, относящаяся к деятельности, по которой платится сбор. В этом случае требуется вести раздельный учет доходов и расходов по разным видам деятельности.

Если условия не выполняются, сбор нужно отразить только в бухгалтерском учете, на налоговые обязательства «упрощенца» он не повлияет. Проводки для таких случаев:

Д44 К68/Сб — начислен торговый сбор в бухучете.

Д68/Сб К51 – сбор уплачен. Уменьшения налога по УСН в данном случае нет, в КУДиР расход не включается.

Если условия для уменьшения «упрощенного» налога выполняются, то рекомендуется ввести дополнительный субсчет к счету 76 для сбора — бухгалтерские проводки будут такие:

  • Д76/Сб К68/Сб – начислен торговый сбор,

  • Д68/ Сб К51 – уплачен сбор,

  • Д68/УСН К76/Сб – сбор уменьшил налог по упрощенной системе налогообложения.

В КУДиР торговый сбор включается в отдельный раздел 5.

Если сбор меньше, чем требуется заплатить налога по «упрощенке», то он полностью войдет в налог по УСН, тем самым уменьшая налоговые обязательства. Если же сбор превысит сумму налога по УСН, то возникшая разница на следующий налоговый период не переносится, а остаток сбора относится на расходы:

  • Д44 К76/Сб – отнесена оставшаяся часть сбора на расходы в бухучете.

Как видно из приведенных вариантов, чтобы верно отразить сбор в учете, необходимо детально разобраться не только с начисляемой суммой, но и дополнительными условиями, именно от них будет зависеть, как правильно учитывать сбор.

Читайте также: Торговый сбор 2019: ставки (таблица)

Уменьшение налога на прибыль на величину сбора

Если ИП или организация встали на учет в виде плательщика сбора, то по окончании каждого квартала, в котором возник налогооблагаемый объект, следует заплатить торговый сбор.

Уплаченная величина сбора позволяет уменьшить налог на прибыль. Такая возможность нейтрализует расходы компании по уплате сбора. Важно при этом, чтобы у компании появилась прибыль, которую можно обложить соответствующим налогом. Если прибыли нет, то уменьшить ее на величину уплаченного сбора не получится.

Сумма уплаченного сбора будет полностью учтена в составе налога на прибыль в том случае, если размер налога, уплачиваемый в местный бюджет с прибыли (по ставке 18% от прибыли) превысит размер перечисленного сбора.

Налог на прибыль также платится ежеквартально в виде авансовых отчислений, но крайняя дата для уплаты – 28 число следующего месяца.

Таким образом, компания сначала проводит исчисление торгового сбора (при наличии соответствующего налогооблагаемого объекта), уплачивает его до 25 числа включительно. После чего проводится сравнение перечисленной величины и авансового платежа по прибыли (часть платежа, рассчитываемая по ставке 18% и уплачиваемая в бюджет МО), если последний превышает уплаченный ранее сбор, то разница доплачивается до 28 числа включительно.

Если налог с прибыли меньше сбора, то доплачивать в местный бюджет ничего не требуется. В такой ситуации за счет обязанности уплатить торговый сбор, величина которого превышает налог с прибыли, возрастает фактическая налоговая нагрузка на предпринимателя.

Проводки, когда налог на прибыль больше сбора

Если налог с прибыли достаточно большой, чтобы покрыть собой всю сумму уплаченного сбора, то данный налог можно сократить на всю уплаченную величину. Если сбор, начисленный за текущий год, в этом же году уплачен и принят в уменьшение налога с прибыли, то рекомендуется для начисления суммы сбора к уплате использовать проводку Д68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – К68 субсчет «Расчеты по торговому сбору».

По факту перечисления средств проводится запись – Д68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» – К51.

Такие проводки будут справедливыми, если процедура исчисления и уплаты проводится одновременно. На практике даты данных процессов различаются – начисление проводится последним числом квартала, а уплата в следующем месяце. В этом случае целесообразно ввести дополнительный счет 76, открыв на нем субсчет «Торговый сбор».

При этом проводки будут выглядеть:

  • Д76 субсчет «Торг.сбор» – К68 субсчет «Расчеты по торг.сбору» – проведено начисление суммы сбора за квартал (проводка совершается на последнее число этого периода);
  • Д68 субсчет «Расчеты по торг.сбору» К51 – уплачена в бюджет МО начисленная сумма сбора;
  • Д68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» К76 субсчет «Торг.сбор» – показано сокращение начисленного к уплате налога на прибыль на величину уплаченного ранее сбора.

Пример отражения в бухучете

Компания на ОСН расположена в Москве, ведет торговлю через магазин с торговым залом 80 кв.м. Величина сбора с учетом установленных ставок для данного региона составляет 31500 руб. За 1 кв. 10 апреля был перечислен платеж 31500 руб. Величина прибыли за 1 кв. составляет 200000 руб., соответственно, налог на эту прибыль равен 40000 руб., из которых 36000 руб. идут в местный бюджет, налог уплачен 28.04.

Налог в 36000 руб. достаточен для того, чтобы всю уплаченную сумму сбора принять в качестве вычета.

Проводки для данного примера

Сумма Дата Операция Дебет Кредит
31500 31.03 Начислен сбор за I кв. 76.Торг.сб. 68.Торг.сб.
36000 31.03 Начислен налог с прибыли для перечисления в бюджет Москвы 99 68.Нал.приб.
31500 10.04 Оплачена вся начисленная сумма сбора 68.Торг.сб. 51
31500 10.04 Показано сокращение налога на прибыль на заплаченный за I кв. сбор 68.Нал.приб. 76.Торг.сб.
4500 28.04 Доплачена разность начисленного налога с прибыли и уплаченного сбора 68.Нал.приб. 51

Проводки, когда налог на прибыль меньше сбора

Если за прошедший период аванс по налогу оказывается меньше начисленного сбора, то есть не достаточный для того, чтобы принять в уменьшение всю его сумму, то производится учет торгового сбора в пределах величины аванса за данный период.

Оставшаяся часть сбора может уменьшить аванс по налогу, начисленный с прибыли следующего квартала. Это возможно, так как указанный вид налога исчисляется нарастающим итогом с начала года. Поэтому по окончании следующего квартала считается аванс по налогу с суммы прибыли с начала текущего года, от полученной величины отнимается торговый сбор, уплаченный с начала года, а также его часть, неучтенная в предыдущем периоде в составе авансового платежа.

Торговый сбор, посчитанный за 4 кв., может уменьшить либо годовой налог с прибыли, либо авансовый платеж за 1 кв. следующего года.

В данном случае приходится столкнуться с отложенным налоговым активом (то есть частью отложенного налога, которая уменьшит налоговую сумму с прибыли следующих периодов).

Для учета ОНА применяется 09 счет, на котором дополнительно открывается субсчет «ОНА от торгового сбора». При этом совершается проводка по отражению возникшего ОНА – Д09 субсчет ОНА от торгового сбора – К68 субсчет Расчеты по торговому сбору. С помощью такой проводки показывается начисление сбора за 4 квартал.

Как только данная величина отложенного сбора будет принята к вычету налога на прибыль, произойдет списание ОНА, при этом показывается проводка Д68 субсчет Расчеты по налогу на прибыль – К09 субсчет ОНА от торгового сбора.

Пример, когда налог меньше сбора

Компания, торгующая в Москве, платит ежеквартально сбор 31500 руб. Прибыль за 2016г. составила 600000 руб., соответствующий налог 120000 руб. (из них 108000 платятся в бюджет Москвы). За 4 кв. 2016г. сбор был уплачен 20 января 2017г.

Уплаченный торговый сбор за 2016г. составил 126000руб., что превышает годовую сумму налога, равную 108000 руб. За год к вычету можно принять только сбор в размере 108000. При этом за три первых квартала сбор был принят к вычету в полном размере.

Налог за 2016г. будет уменьшен на величину сбора, равную 108000 – 31500*3 = 13500 (при этом получится, что налог на прибыль за год платить не надо при условии, что уплачен сбор за год в полном размере).

Оставшаяся часть сбора за 4 кв.2016г., равная 31500 – 13500 = 18000, будет уменьшать авансовый платеж за 1 кв. 2017г. При этом также нужно будет учесть торговый сбор за 1 кв. 2017г.

Если предположить, что прибыль 1 кв. составит 400000 руб., а налог с нее 80000 руб. (в том числе 72000 руб. в бюджет Москвы), то проводки будут выглядеть таким образом:

Сумма

Дата Операция Дебет Кредит
31500 31.12.16 Начислен сбор за 4 кв. 2016г. 09.ОНА торг.сб. 68.Торг.сб.
31500 20.01.17 Оплачена вся начисленная сумма сбора за 4кв. 68.Торг.сб. 51
13500 20.01.17 Показано сокращение налога на прибыль на заплаченный за 4 кв. сбор 68.Нал.приб. 09.ОНА торг.сб.
80000 31.03.17 Начислен аванс по налогу за 1кв.2017г. 99 68.Нал.приб.
18000 31.03.17 Показано сокращения аванса за 1кв.2017г. на оставшуюся неучтенную часть сбора за 4 кв.2016г. 68.Нал.приб. 09.ОНА торг.сб.
31500 20.04.17 Уплачен сбор за 1кв.2017г. 68.Торг.сб. 51
31500 20.04.17 Торговый сбор за 1кв.2017г. уменьшает аванс по налогу за этот же период 68.Нал.приб. 68.Торг.сб.
30500 28.04.17 Уплачен аванс по налогу за вычетом суммы сбора за 1кв.2017г. и остатка сбора за 4 кв.2017г. 68.Нал.приб.

51

Торговый сбор как расход (при УСН «доходы минус расходы»): основные корреспонденции

Первый вариант применения торгового сбора (ТС) в налоговом учете — включение его в расходы. Это возможно, если:

  1. Плательщик работает по УСН 15%.

ТС в данном случае включается в состав расходов на общих основаниях и сокращает налоговую базу (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Факт уплаты ТС и включения его в расходы бухгалтер отражает в регистрах учета с помощью корреспонденции: Дт 91.2 Кт 68 (субсчет «ТС»).

  1. Плательщик по каким-то причинам не вправе применить ТС в качестве вычета при УСН 6% или ОСН (например, если не поставил торговый объект на учет).

В этом случае в расходы в целях налогообложения суммы ТС включить нельзя (п. 19 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Но в бухгалтерском учете отразить можно — с помощью проводок по следующей таблице.

Дт

Кт

Описание операции

68 («ТС»)

Зафиксировано начисление ТС

99 («ПНО»)

68 («Налог на прибыль»)

Отражено фиксированное обязательство

68 («ТС»)

Отражена уплата торгового сбора

68 («Налог на прибыль»)

99 («ПНО»)

Отражено уменьшение ПНО за счет применения ТС (на практике не включаемого в расходы и не меняющего налоговую базу)

Другой возможный сценарий — применение ТС в качестве вычета, уменьшающего налог при ОСН (в части регионального платежа — по налогу на прибыль организаций, полностью — по НДФЛ предпринимателя) или УСН «доходы».

Особенности проводок по торговому сбору

Налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислять и производить перечисление сбора в бюджет. Им также может быть выслано требование об уплате от органов ФНС, если объекты торговли своевременно выявлены в результате проверки и ранее не были зарегистрированы.

По мнению Минфина России, суммы торгового сбора, уплаченные (подлежащие уплате) организацией, формируют ее расходы по обычным видам деятельности (письмо Минфина России от 24.07.2015 № 07-01-06/42799). В этой связи проводка по начислению торгового сбора следующая:

Дт 44 Кт 68, субсчет «Расчеты по торговому сбору».

Существует еще одна точка зрения по отражению в учете начисления торгового сбора. Она основывается на том, что так как сумму торгового сбора нельзя включать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, начисленный налог относят непосредственно на счет 99.

Проводка будет выглядеть следующим образом:

Дт 99 Кт 68, где счет 99 ― прибыли и убытки, а 68 ― расчеты по налогам и сборам.

Отражение суммы сбора на счете 99 не повлияет на итоговый результат расчета налога на прибыль. Однако во избежание возможных претензий, вы можете руководствоваться позицией Минфина России и отражать начисление торгового сбора по счетам учета расходов по обычным видам деятельности.

Уплата сбора фиксируется проводкой:

Дт 68 Кт 51, где счет 51 ― расчетный счет субъекта.

Предприятия и ИП могут уменьшить свои налоговые обязательства (суммы налога на прибыль, которые поступают непосредственно в региональные бюджеты) на размер фактически уплаченного торгового сбора. Однако для этого необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие вовремя представленного в органы ФНС уведомления;
  • получение по итогам квартала прибыли, сумма которой позволяет произвести уменьшение налога на размер сбора;
  • фактическая уплата сбора до даты перечисления налога на прибыль в бюджет.

При соблюдении тех же условий уменьшить свои налоговые обязательства могут и ИП (в части НДФЛ), а также организации-«упрощенцы» в отношении той части деятельности, к которой применяется торговый сбор.

FILED UNDER : Бухгалтерия

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*