admin / 12.09.2018

Отработка при увольнении

Когда уволить

Судебная практика исходит из следующего:

1. Если дата указана:

  • увольнение невозможно ранее этой даты (апелляционное определение Иркутского областного суда от 20.07.2017 по делу № 33-6742/2017);
  • можно уволить после этой даты, но не позднее 14 дней со дня получения заявления (апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-1517/2018).

2. Если дата не указана:

  • увольнение до истечения 2 недель с момента уведомления по общему правилу считается незаконным, нарушающим право на отзыв заявления (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 15.03.2018 № 33-5761/2018 по делу № 2-6966/2017).
  • увольнение после истечения 2 недель считается незаконным, т. к. по правилам ст. 80 ТК РФ, если работник продолжил исполнять трудовые функции, а работодатель не издал приказ об увольнении, трудовые отношения считаются продолжающимися (апелляционное определение Московского областного суда от 25.09.2012 по делу № 33-18061).

Важно! Ряд моментов будут основаниями для признания увольнения в более раннюю дату законным (апелляционное определение Московского горсуда от 04.04.2017 по делу № 33-10629/2017).

Например:

  • отсутствие возражений со стороны работника при ознакомлении с приказом на увольнение;
  • получение трудовой книжки и расчета;
  • непосещение рабочего места и прекращение исполнения трудовой функции на следующий после увольнения день;
  • отсутствие отзыва заявления.

Как посчитать 14 дней при личном вручении и электронном направлении заявления на увольнение

Ответ на вопрос, как считать 14 дней отработки при увольнении, прямо предусмотрен в ч. 1 абз. 1 ст. 80 ТК РФ: течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника.

Таким образом, законодатель ставит начало течения срока отработки в зависимость от момента получения заявления работника на увольнение.

Способ подачи заявления работодателю работник выбирает самостоятельно: лично, по электронной почте или заказным письмом (письмо Роструда РФ от 05.09.2006 № 1551-6).

При личном вручении заявления вопрос, как считать увольнение с отработкой 2 недели, решается по общему правилу: со следующего дня за днем вручения. При этом несущественно, является ли день рабочим.

Важно! При направлении заявления по электронной почте существует риск для работодателя. Увольнение на основании копии заявления работника без наличия у работодателя его оригинала может быть признано незаконным (определение Верховного суда РФ от 11.09.2017 № 20-КГ17-7).

Рекомендуем! Настаивайте на направлении работником оригинала документа.

С какого числа считается и когда заканчивается отработка при увольнении в праздники

Предлагаем рассмотреть на примере, как посчитать 14 дней отработки при увольнении в праздничный день.

Законом установлена дата, с которой прекращаются трудовые отношения сторон, — следующий день после увольнения (ст. 14 ТК РФ). При этом при попадании даты увольнения на нерабочий день конец срока отработки переносится на следующий ближайший рабочий день.

Предположим, работодатель получил заявление работника об увольнении в пятницу, 22.02.2019. Течение срока отработки начинается в субботу, 23.02.2019, а окончание приходится на 08.03.2019. Поскольку 08.03.2019 — нерабочий день, окончание срока переносится на 11.03.2019. Работник считается уволенным и вправе не посещать работу с 12.03.2019.

Из приведенного примера видно, что фактически между 22.02.2019 и 12.03.2019 прошло 16 календарных дней. Однако, учитывая правила расчета дат начала и окончания срока отработки, такое увольнение считается законным и отвечающим всем требованиям закона.

Судебная практика подтверждает такой подход. В заявлении на увольнение работник просил уволить его в выходной день, работодатель уволил на следующий рабочий день и был прав (апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу № 33-3916).

Если бы заявление работника было получено работодателем на неделю раньше, окончание срока пришлось бы на пятницу, 01.03.2019, и в таком случае именно этот день, пятница, 01.03.2019, был бы последним рабочим днем сотрудника.

Дополнительную информацию по теме вы найдете в разделе «Увольнение».

С какого дня начинается отработка на больничном или в отпуске

Как считать две недели отработки при увольнении, если работник на момент подачи заявления или увольнения находился на больничном или в отпуске?

Трудовой кодекс не содержит особых указаний или запретов на то, где должен находится работник в момент направления заявления на увольнение:

  • он может в штатном режиме выполнять трудовые функции, в том числе находясь в командировке;
  • также может быть в отпуске или только собираться в него с последующим увольнением;
  • или быть на больничном (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 13.02.2015 по делу № 33-1664/2015).

Вывод. Таким образом, при наличии заявления на увольнение по собственному желанию временная нетрудоспособность или отпуск работника не будут препятствием для увольнения и не влияют на расчет срока отработки.

По общему правилу течение срока отработки начинается на следующий день после получения уведомления работодателем.

Работник не обязан фактически отрабатывать положенные 14 дней. В зачет указанного срока идут также дни отпуска и временной нетрудоспособности. Иными словами, написать заявление, а также провести 2 недели до увольнения работник может в отпуске или на больничном.

Что нужно иметь в виду при расчете 2 недель отработки

Таким образом, резюмируем судебную практику по вопросу, с какого числа считается отработка при увольнении. Необходимо обращать внимание:

  • на дату получения работодателем заявления на увольнение;
  • дату составления работником заявления на увольнение;
  • дату, указанную в заявлении работника, и наличие оснований для освобождения его от работы ранее 2 недель по его желанию;
  • наличие или отсутствие отзыва заявления на увольнение.
  • фактические действия работника.

Важно! Прекращение исполнения трудовой функции до истечения двухнедельного срока без уважительной причины расценивается как прогул и может служить основанием для увольнения по ст. 81 ТК РФ (п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2), а значит, лишает работника права на отзыв заявления.

С тем, как посчитать 14 дней отработки при увольнении, неразрывно связан вопрос, с какой даты уволить работника. При этом отметим, что наличие или отсутствие в заявлении сотрудника конкретной даты, с которой он просит его уволить, не всегда помогает решить, как считать увольнение с отработкой 2 недели.

***

Итак, подведем итоги: с какого дня начинается отработка при увольнении, в большей степени зависит от момента получения работодателем заявления на увольнение. Исключения встречаются, но их наличие обусловлено рядом факторов. Не менее важно, с какого числа считать отработку завершенной.

>
Увольнение по собственному желанию с отработкой 14 дней

5/5 (3)

Порядок действий

Чтобы не был нарушен интерес ни одной из сторон трудового соглашения, закон устанавливает обязательное условие ухода гражданина с работы по своему желанию – передача заявления об увольнении нанимателю должна быть осуществлена не позднее, чем за 2 недели до дня, когда он намерен прекратить трудиться.

Именно эти 2 недели составляют срок отработки.

За это время каждый из участников договора может совершить все необходимые действия, влияющие на их последующую деятельность:

  • гражданину точно известно, в какой день он закончит трудиться, и он имеет возможность в должном порядке закончить текущие дела;
  • в течение 2-х недель перед предстоящим уходом гражданин может определиться с устройством на другую должность;
  • наниматель, у которого будет время, предусмотренное ТК РФ, сможет передать дела увольняющегося другому сотруднику, а также найти кандидата на освобождающуюся должность.

Важно! После написания работником заявления об уходе руководство организации уже никак не может влиять на дальнейший процесс, поскольку у нее нет права запретить гражданину прекратить трудовую деятельность.

После того как две недели закончатся, необходимо издание распорядительного документа (приказа), который является основанием для расторжения трудового договора, а также выплатить работнику все полагающиеся ему суммы.

Как рассчитать срок

Отсчет срока извещения о прекращении трудового соглашения производится по общим правилам исчисления сроков, которые указаны в ст. 14 ТК РФ – с даты, которая следует за датой, когда работник передал заявление нанимателю. При расчете срок исчисляется не в рабочих, а в календарных днях.

Так, если заявление подано гражданином в пятницу, 13.05.2017 г., то течение срока начнется с 14.05.2017 г., невзирая на то, что этот день является выходным. Закончится срок в соответствующую дату по истечении 2-х недель, в данном случае – в пятницу, 27.05.2017 г.

Обратите внимание! Начиная с даты, когда гражданин передал нанимателю заявление и до окончания срока отработки, у работника есть право на отзыв своего заявления. Эта возможность закреплена в ч. 4 ст. 80 ТК.

Предполагается, что отказ от заявления должен так же, как и заявление, иметь письменную форму.

После того как наниматель получает уведомление об отказе от увольнения, на него возлагается обязанность прекратить все увольнительные процедуры.

Законодательство предусматривает только один исключительный случай, когда гражданин все-таки может быть уволен, – если на его должность уже приглашен другой работник, отказаться от заключения трудового соглашения с которым нельзя.

Факт приглашения должен быть подтвержден (оформлен в письменном виде), иначе у уволенного лица появится возможность оспорить действия нанимателя в судебных органах.

Посмотрите видео. Отработка при увольнении сотрудника:

Определение с учетом праздников

Также нередко стороны задаются вопросом, каким образом происходит отсчет срока отработки при попадании в него праздничных дней.

Например, гражданин сообщил своему нанимателю, что планирует уволиться 30 апреля 2017 года. Следовательно, дни майских праздников будут включены в срок отработки (ст. 112 ТК РФ).

Подлежит ли он в этом случае продлению?

Учтите! Согласно положениям ТК РФ, при исчислении срока календарными неделями в него входят нерабочие дни, окончание его приходится на последнее число недели срока (ст. 14 ТК РФ).

Помимо этого, Кодекс не содержит указание на то, что в течение 2-х недель до ухода гражданин должен именно работать – не быть на больничном или в отпуске и т. п. (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Соответственно, рассчитывая срок 14 дней, обязательно учитывать и включать в него нерабочие и праздничные дни.

Следовательно, в приведенной ситуации в срок отработки (14 дней) происходит включение праздничных дней 1, 2 и 9 мая, а числом, когда работник прекращает работу, будет 14 мая 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение после декрета.

Если в заявлении не указана дата

Не все увольняющиеся граждане вносят в заявление точную дату разрыва трудового соглашения. В таком случае наниматель нередко задается вопросом, какого числа уволить работника, чтобы это не привело к нарушению закона?

В данном случае разумным будет произвести увольнение в последний день периода уведомления о расторжении трудового договора (по общему правилу – на 14-й день с числа, когда было подано заявление).

Если гражданин будет уволен до или после этой даты, данное действие могут признать незаконным. Так, если трудящийся был уволен до того, как истекли 14 дней, судья может посчитать, что гражданин был лишен своего права отозвать заявление до последнего дня прекращения работы.

Запомните! В соответствии с ч. 6 ст. 80 ТК РФ если после того, как прошли 2 недели, работник не требует оформить увольнение и работает по-прежнему, считается, что трудовое соглашение продолжает действовать.

Вместе с тем оформление факта увольнения после наступления указанного дня может рассматриваться как нарушение права гражданина начать исполнять свои рабочие обязанности на новой должности.

Таким образом, если работодатель уволил гражданина до или после того, как истекло время, предусмотренное для уведомления об уходе, суд может:

  • наложить на организацию обязательство по выплате гражданину среднего заработка за тот срок, что он пропустил не по своей вине, и восстановлению его в должности;
  • назначить административные штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ.

Ориентируясь на вышесказанное, руководителям рекомендуется определять наступление дня прекращения работы, ориентируясь на срок 2 недели со дня, когда гражданином было подано заявление.

Если работник на больничном или в отпуске

Так как у нанимателей и у работников нет четкого представления о том, что нужно понимать под отработкой, больше всего проблем, если увольнение приходится на период нахождения в отпуске или на больничном.

Нередко наниматели требуют, чтобы трудящиеся отработали положенный срок уже после того, как они выздоровели, или у них закончился оплачиваемый отпуск или отпуск без содержания. Большинство работодателей полагает, что увольнять больных или находящихся в отпуске работников не разрешается.

Важно! Статья 81 ТК РФ на самом деле содержит такой запрет, однако он относится только к ситуациям, когда гражданина увольняют по инициативе начальства, и не распространяется на случаи, когда человек решил уволиться самостоятельно.

Требование от гражданина отрабатывать какие-либо дни после отпуска – нарушение трудового законодательства.

В ситуации, когда работник уже находится в отпуске, а дата прекращения работы, которую он указал в заявлении об уходе, попадает на отпускной день, то издание приказа об увольнении и уведомление о нем гражданина производится в ту дату, которую он указал, подавая заявление.

Данный способ несет множество неудобств и может привести к возникновению дополнительных рисков. По этой причине в законе закреплено положение о возможности уволиться по собственной инициативе в первый день после того, как отпуск закончился.

Также нужно знать, что если период отпуска короче положенного времени отработки (2 недели) при уходе с работы по инициативе гражданина, то на него возлагается обязанность по отработке оставшегося срока.

Если часть или полный срок отработки попадает на время болезни гражданина, оформление увольнения будет производиться так же, как и в случае отпуска. Иначе говоря, работник должен быть официально уволен в дату, которая обозначена в его заявлении.

При этом данное обстоятельство не окажет влияния на выплаты по болезни. Пособия по болезни выплачиваются гражданам и после ухода с работы в течение месяца с этой даты.

Какие выплаты положены при увольнении

На работодателей возлагается обязанность полностью рассчитаться с гражданином в день, когда он увольняется. Чаще всего, этот день совпадает с последним днем работы. Соответственно, осуществление всех расчетов происходит в последний день работы.

В случае несовпадения этих дней гражданину при увольнении по своей инициативе должны быть выплачены все денежные суммы по его письменному заявлению на следующий день после того, как он его подал.

Запомните! Работнику положены следующие выплаты от нанимателя:

  • заработок за реально отработанный период, в том числе последний день работы;
  • компенсация за нереализованный отпуск;
  • выходное пособие, если это зафиксировано в коллективном или трудовом соглашении.

Выплате подлежит заработок за дни, которые гражданин фактически проработал в месяц, когда он увольняется. К примеру, человек уходит с работы 17 апреля 2017 года. Его зарплата составляет 35800 рублей.

В соответствии с производственным календарем в апреле 22 рабочих дня. Рабочий проработал 13 дней. Заработок за апрель будет равен 35800/22*13 = 21154 рубля.

Выплата компенсаций за нереализованные дни отдыха происходит одновременно с зарплатой. К примеру, к дате ухода с работы гражданин не получал отпуск 7 месяцев и 21 день. В соответствии с правилами срок округляется до полных месяцев.

Количество дней составляет больше половины месяца, соответственно, округление происходит в сторону большего числа. Значит, ко дню увольнения сотрудник не получал отпуск 8 месяцев. Соответственно, ему полагается 28/12*8 = 18 дней отпуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Считается ли день увольнения рабочим днем?

Его заработок за месяц составляет 34800 рублей. Соответственно, выплата за нереализованные отпускные дни составит 34800 / 29,3 * 18 = 21378 рублей.

В случае ухода работника по его инициативе компенсация выплачивается только при условии, что такое положение содержит коллективное или трудовое соглашение. Сумму выплаты определяет обычно наниматель, при подписании трудового соглашения данный вопрос с гражданином не согласовывается.

Если выплата выходных пособий предусматривается коллективным соглашением, для обсуждения его величины организуется собрание представителей нанимателя и сотрудников, сумма устанавливается по соглашению.

Уйти с работы гражданин может, не отрабатывая 14 дней, если он договорился с нанимателем. Если стороны согласовали вопрос, гражданин вправе не приходить на работу уже со следующего трудового дня. Следовательно, все суммы должны быть выплачены сегодняшним днем.

Посмотрите видео. Выплаты при увольнении по собственному желанию:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

FILED UNDER : Бухгалтерия

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*