admin / 15.07.2019

Недоимка по страховым взносам

Срок давности для возврата или зачета страховых взносов

Заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов должно быть подано в отделение ПФР в течение трех лет со дня уплаты этих взносов ( п. 13 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Но ведь факт переплаты может быть выявлен и позднее, например, после проведения сверки с ПФР, когда переплата будет подтверждаться Справкой о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам или даже Актом совместной сверки расчетов, подписанным обеими сторонами. Прерывают ли эти документы течение срока для подачи заявления на зачет или возврат переплаты? По аналогии с налоговыми отношениями наличие справок и актов срок давности не прерывает, потому что выдача этих документов страхователю – обязанность ПФР, которая вовсе не свидетельствует о признании долга.

Таким образом, в течение 3 лет с момента уплаты страхователь может подать заявление о возврате или зачете страховых взносов в ПФР, а по истечении этого срока – обратиться в суд, ссылаясь на тот факт, что срок исковой давности еще не истек. Например, объясняя это тем, что со дня, когда страхователь узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а вовсе не с даты уплаты взносов, прошло менее 3 лет. Как мы уже сказали, Акт совместной сверки расчетов, в котором указана переплата, является доказательством того, что страхователь узнал об излишне уплаченной сумме. Соответственно, и срок исковой давности может исчисляться с этой даты (Постановление ФАС МО от 20.07.2009 № КА-А40/6223-09).

Срок давности для взыскания страховых взносов

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ установлен следующий порядок взыскания страховых взносов отделением ПФР:

  • в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, отделение ПФР направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Сделать это необходимо в общем случае в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки (п. 3 ст. 19, п. 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • в течение 10 календарных дней со дня получения требования (если в нем не указан более длительный период) страхователь должен исполнить требование (п. 5 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • 2 месяца после окончания срока уплаты, указанного в требовании, дается ПФР, чтобы постараться взыскать денежные средства со счетов страхователя в досудебном порядке на основании решения о взыскании (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);
  • не позднее 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов отделение ПФР может обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов (п. 5.5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Основные позиции ФНС по взысканию задолженности по страховым взносам. Как защитить свои права?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В этом году в арбитражной практике можно наблюдать огромное количество дел, связанных с взысканием ФНС с налогоплательщиков пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, причем задолженность выставляется за довольно-таки давно прошедший срок. Например, 2-3-х летней давности, а иногда даже за годы предыдущего десятилетия! Самое важное, что обязанности по уплате недоимки, штрафов давно уже закрыты, а пени начислены, и требуется их уплата в настоящее время. Постараемся разобраться, что делать и как на это реагировать.

Основания для взыскания

В соответствии с Письмом ФНС от 2 февраля 2016 г. N БС-4-11/1539@ администрирование страховых взносов с 1 января 2017 года передано налоговой службе и, соответственно, обязанность по взысканию задолженности по недоимке, пени и штрафов также теперь на плечах данного ведомства. Именно поэтому в процессе передачи дел от Пенсионного фонда налоговой службе возникли такие большие сроки.

В подобных спорах налоговые органы опираются, прежде всего, на положения Федеральных законов №212-ФЗ (утративший силу) и №243-ФЗ.

Порядок взыскания

Порядок взыскания задолженности определен в ст. 46 Налогового Кодекса РФ.

«Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом»

И так, что мы имеем: от налогового органа требуется выставление требования об уплате задолженности, в случае неисполнения данного требования, в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования, инспекция имеет право обратиться в суд с требованием об уплате задолженности.

Что ж, вроде бы все вполне логично и обосновано, однако в подобных спорах налоговые органы пропускают сроки подачи заявления о взыскании обязательных платежей и санкций и пользуются правом подачи ходатайства о восстановлении пропущенных сроков. В качестве уважительных причин обозначается поздняя передача дел Пенсионным Фондом налоговым органам.

Если обратиться к практике, то в большинстве дел суд отказывает в удовлетворении данного ходатайства и принятию дела к рассмотрению (например, дело № А35-2782/2018, А31-3397/2018).

В случае принятия заявления к производствуподобные дела обычно рассматриваются в порядке упрощенного производства в соответствии со ст. 216 АПК РФ (например, дело № А46-133/2018).

В 2017 году функции по администрированию страховых взносов были переданы от ПФР и ФСС налоговикам. С 1 января этого года ФНС получила новые полномочия, а бухгалтеры и предприниматели столкнулись с новыми проблемами.

Так в последнее время достаточно часты случаи, когда компаниям и предпринимателям приходят от ФНС требования об уплате страховых взносов за 2016 год, при том, что эти налогоплательщики долгов по взносам как раз не имели и не имеют. Они кристально чисты, но налоговики вдруг не понятно с чего решили, что они имеют задолженность и обязаны уплатить недоимку по страховым взносам. Некоторым предпринимателям особенно не повезло – с их счетов в связи с этим были списаны деньги.

Возникают разумные вопросы – почему у налоговиков неверные данные и как добиться отмены неправомерного требования об уплате недоимки?

Почему у налоговиков неверные данные?

Все просто: имела место некорректная передача информации по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование органами ПФР и органами ФСС России в налоговые органы.

За контроль по прошлым периодам – т.е. до 2017 года – все так же отвечают соответственно ПФР и ФСС России.

Поэтому, несмотря на то, что требование о взыскании недоимки пришло от ФНС, решать эту проблему надо начинать с ПФР или ФСС – в зависимости от того, по чьей линии идет «долг».

Что делать плательщику страховых взносов?

Как добиться отмены неправомерного требования ФНС об уплате недоимки?

Вариант 1:

Надо направить обращение по вопросу некорректных сумм задолженности, отраженных в составе сальдо расчетов по страховым взносам за прошлый год, в соответствующий территориальный орган государственного внебюджетного фонда.

Об этом ФНС России говорит в письме от 2 мая 2017 г. № ГД-4-8/8281.

Т.е. сначала надо решить вопрос с правомерностью действий фондов, а потом уже решать вопрос с ФНС.

Таким образом, если компания (предприниматель) — плательщик страховых взносов – получил требование об уплате несуществующей задолженности по взносам, то сначала надо обратиться в органы ПФР и провести с ними сверку расчет за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Такая сверка должна оформляться актом, который будет подтверждать наличие или отсутствие недоимки страховых взносов.

И вот уже с этим актом следует обращаться в ФНС. Налоговики его просто примут и учтут.

Случаи рассылки предпринимателям таких требований об уплате страховых взносов уже давно не единичны, нередко налоговики списывают (как потом выясняется – незаконно) со счетов предпринимателей денежные средства из-за неверно переданных данных из ПФР. В связи с этим налоговики договорились с фондами о порядке оперативного взаимодействия – электронно по запросу.

Поэтому можно поступить и немного по-другому.

Вариант 2:

обратиться непосредственно в налоговый орган с вопросом о состоянии расчета по страховому счету, а ФНС сама в 3-дневный срок направит запрос в соответствующий фонда. Если будет установлен факт передачи недостоверного сальдо расчетов, то ПФР направит налоговикам в электронном виде уточненные сведения. ФНС эти сведения оперативно отразит в лицевом счете плательщика и проблема будет решена.

Выбирайте, как удобнее действовать лично Вам, и решайте проблему, не дожидаясь, когда вслед за требованием об уплате недоимки с Вашего счета спишут деньги.

Понятно, что потом, когда все разберутся, деньги вернут.

Но и тут действует правило – «болезнь проще предотвратить, чем лечить».

Главное новшество 2017 года – это конечно передача функции по администрированию страховых взносов в руки налоговых органов. В связи с этим на практике бухгалтеры столкнулись с множеством вопросов: как избавиться от несуществующей задолженности по взносам за 2016 год, в том числе.

Как решить вопрос

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов переданы налоговым органам.

Порядком взаимодействия УФНС по субъектам РФ с территориальными органами ПФР и ФСС РФ предусмотрена передача сведений, указанных в п. 1 ст. 19 Федерального закона № 250-ФЗ в налоговые органы в электронном виде.

Согласно ст. 20 Федерального закона № 250-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 осуществляется ПФР и ФСС в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Кроме того ФНС РФ сообщает, что в случае обращения плательщика страховых взносов по вопросу некорректных сумм задолженности, отраженных в составе сальдо расчетов по страховым взносам за периоды, истекшие до 01.01.2017, указанное обращение подлежит направлению в соответствующий территориальный орган государственного внебюджетного фонда — письмо ФНС РФ от 02.05.2017 № ГД-4-8/8281.

Следовательно, в рассматриваемом случае плательщику страховых взносов следует обратиться в органы ПФР и повести с ними сверку расчет за периоды, истекшие до 01.01.2017. По итогам сверки оформляется акт (ч. 4 ст. 26 Закона № 212-ФЗ, действующий до 2017 года). Он будет подтверждать наличие или отсутствие недоимки страховых взносов.

Обучающий курс от команды «Клерка» «Налоговые проверки. Тактика защиты» Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.

  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.

Записаться на курс за 5 500 руб.

FILED UNDER : Бухгалтерия

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*