admin / 24.02.2019

Налоговый период по транспортному налогу

Транспортный налог является региональным прямым налогом. Он предусмотрен гл. 28 НК РФ.

Налогоплательщиками транспортного налога, на основании ст. 357 НК РФ, признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

Объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 358 НК РФ признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, объектом налогообложения транспортным налогом является факт владения определенными видами транспортных средств, зарегистрированными в установленном порядке.

Виды транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения, НК РФ предусматривает в п. 2 ст. 358 (в том числе весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.; транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба; транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом).

Налоговая база в соответствии с п. 1 ст. 359 НК РФ исчисляется различными способами в зависимости от вида транспортного средства (как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах; как паспортная статическая тяга реактивного двигателя; как валовая вместимость в регистровых тоннах; как единица транспортного средства).

Налоговые ставки (подлежащие конкретизации на региональном уровне) предусмотрены в ст. 361 НК РФ.

Исчисляется транспортный налог (п. п. 1, 2 ст. 52, п. 1 ст. 362 НК РФ):

— налогоплательщиками-организациями: самостоятельно;

— налоговыми органами: для налогоплательщиков — физических лиц на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (в том числе ГИБДД).

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организациями, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. При установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды (ст. 360 НК РФ).

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

Налоговые декларации представляются вышеназванными налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. п. 1, 3 ст. 363.1 НК РФ).

Транспортный налог – отчетный период и налоговый

Налоговым периодом по транспортному налогу признается, для всех без исключения налогоплательщиков, календарный год (п. 1 стат. 360). По завершении этого временного промежутка производится начисление и оплата соответствующих фискальных сумм в бюджет государства. Независимо от вида ТС (транспортное средство), его мощности, а также организационно-правовой формы юрлица требования едины. Также не влияет на длительность налогового периода по ТН место регистрации средств передвижения, поскольку регионами РФ могут устанавливаться отчетные периоды, но не налоговые.

Согласно п. 2 стат. 360 за отчетные периоды для компаний-юрлиц признаны кварталы – первый, второй и третий. А по решению местных госорганов власти в отдельных субъектах (областях, краях, республиках) уплата авансов внутри года может не производиться (п. 6 стат. 362). В этом случае считается, что отчетные периоды по ТН в конкретном регионе страны отсутствуют – уплата сумм осуществляется только по завершении года. Поскольку налоговый период по транспортному налогу составляет 1 год, а отчетный – квартал, сроки уплаты по ТН зависят от порядка расчетов. Рассмотрим, какие даты регламентируются на федеральном уровне в НК, а какие – на региональном.

FILED UNDER : Бухгалтерия

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*