admin / 09.02.2019

Как возвращают НДС

Что такое возмещение НДС?

НДС – один из косвенных федеральных налогов, играющих важную роль в формировании доходов российского бюджета. Он взимается на каждой стадии производства товара или услуги. Рассчитывается с разницы между ценой ее продажи потребителю и себестоимостью. По факту она закладывается в конечную цену и оплачивается потребителем. Он составляет от 0 до 18 процентов. В 2019 году НДС может вырасти до 20 процентов, соответствующий законопроект правительства рассматривается в Госдуме.

У предпринимателей в ряде случаев есть возможность вернуть перечисленные в бюджет деньги. Возмещение НДС происходит за счет налогового вычета: предприятие вправе уменьшить размер этого налога на размер вычета.

Полезные документы для скачивания

Налоговая декларация по НДССкачать в .xls НК РФ Глава 21. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬСкачать в .doc

Чтобы избежать ошибок и не точностей, которые могут привести к отказу возврата НДС, лучше поручить подготовку документов бухгалтеру имеющему опыт работы с возвратом или аутсорсинговой компании, в которой такой опыт обычно есть.

Возмещение НДС налогоплательщиком

Льгота положена не всем организациям и индивидуальным предпринимателям. Те, кто на нее претендуют, должны применять общую систему налогообложения (ОСНО), платить НДС и продавать товары или услуги, которые этим налогом облагаются.

Условия для получения возмещения НДС:

  • У организации не должно быть долгов по налогам;
  • Наличие счетов-фактур с указанием размера НДС;
  • Продукт, с которого платят налог, необходимо принять и описать с соблюдением всех необходимых требований (количество, артикул, стоимость и другие данные должны находиться в базе);
  • На счетах-фактурах должны стоять подписи начальника и главбуха;
  • Организация должна сдавать налоговую отчетность и быть зарегистрирвоана в ЕГРЮЛ.

Многие малые предприятия на специальных режимах, в том числе популярной упрощенной системе налогообложения (УСН), задаются вопросом: можно ли вернуть НДС? Законодательство, к сожалению, не предусматривает возможности возврата для таких организаций и ИП. Процедура регламентируется статьями 164 и 176 Налогового кодекса.

Может ли ИП работать с НДС читайте

Возмещение НДС по капитальным затратам

Возможно в двух случаях:

  1. В ситуации, когда результат вычетов выше рассчитанного уровня затрат, «входной» налог подлежит компенсации (п. 2 ст. 173 НК). Такой подход применяется, к примеру, в строительстве.
  2. Когда компания или предприниматель совершает операции, облагаемые по нулевой ставке. Например, возврат НДС при экспорте природного газа из России или его импорте.

Вот еще несколько операций, не облагающихся этим налогом (полный список в ст. 164 НК):

  • При оказании услуг по интернациональной доставке продукции всеми видами транспорта. Главное условие – место назначения товаров находится пределами России;
  • При загрузке, выгрузке, оприходовании, упаковке и транспортировке нефти и нефтепродуктов;
  • При оказании услуг по поставке электроэнергии из единой общероссийской электрической сети на территорию иностранных государств;
  • При проведении перевалки и сбережении товара, транспортируемого через границу России в морских и речных портах;
  • При сбыте или применении продукции в области космической деятельности.

Отличия между возмещением и возвратом НДС

Возмещение налога на добавленную стоимость проводят двумя способами – возврат и зачет.

В первом случае происходит перевод денег на счет юрлица или ИП при предоставлении отчетности и положительных итогах проверки. Налоговики дают поручение казначейству переводе средств. Возврат предоставляется, если у ИП или ООО нет долгов перед бюджетом (п.6 ст. 176 НК).

В случае зачета НДС эта сумма идет в счет погашения долгов по налогам либо будущих платежей. Причем закрыть возможно не только платежи по НДС, но и другим налогам, штрафам, пени (п.4 ст.176 НК). Процедура проводится проще, чем возврат.

Но все равно требует соблюдения следующих условий:

  1. Нужно быть резидентом России;
  2. Размер уплаченного налога превышает сумму к возврату из бюджета;
  3. Наличие у организации письменного заявления на осуществление зачета;
  4. Заявление подается не позднее, чем через три года с момента переплаты.

Виды зачета НДС

Средства, которые налоговая согласится вернуть, могут быть направлены на предстоящие платежи (еще не совершенные) по НДС или другим налогам и сборам. Этими же финансовыми ресурсами фирма может расплатиться по долгам перед налоговой.

В 2018 году налоговые органы будут особенно внимательно проверять сведения в декларациях и предоставленные данные. Поэтому нельзя исключать, что ФНС откажет в возврате или уменьшит сумму.

Порядок возмещения НДС

Вернуть деньги можно двумя способами: в рамках общего порядка и заявительного. В обоих вариантах есть свои особенности.

Общий порядок возмещения налога

Процедура проводится в четыре этапа и предполагает возврат или зачет (в зависимости о того, что вы попросили в заявлении) после проведения камеральной проверки.

  1. Подается декларация по НДС. Если результат вычетов больше начисленных налогов, разница может быть компенсирована в том или ином виде;
  2. Начало проверки. Налоговики инициируют «камералку» в отношении действительности выплаты (ст. 88 НК). Период расследования – до трех месяцев. При возникновении сомнений могут запросить у организации дополнительную документацию, подтверждающую законность операций и правильность заполнения документов. провести выездную проверку;
  3. По итогам составляют акт о выявленных нарушениях (если они обнаружатся). Можно оспорить выводы ИФНС, направив возражения;
  4. Если нарушений не выявлено, в течение семи дней принимается решение о компенсации.

Важно! Если инспекция отказала в возврате НДС, а нарушений нет или они незначительны, у компании есть право подать апелляцию. Если договориться со своей инспекцией по месту регистрации не выходит, жалуйтесь в вышестоящий орган – управление ФСН по субъекту РФ. Отказ в вышестоящем органе можно обжаловать в арбитражном суде.

Заявительный порядок возврата НДС

Предполагает зачет либо возврат до окончания проверки по вашему заявлению (ст. 176.1 НК). Этапы остаются такими же, как при обычном порядке.

Этой схемой могут воспользоваться не все организации, а только:

  • Налогоплательщики, которые выплатили не менее семи миллиардов рублей в казну за последние три года;
  • Бизнесмены или компании, которые предоставляют банковскую гарантию (банк обязуется выплатить зачтенные платежи, если ИФНС откажет в перечислении средств);
  • Представители регионов опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток.

В заявлении (подается в течение пяти дней после сдачи декларации) компания пишет, что обязуется вернуть сумму, перечисленную из бюджета при отрицательных итогах рассомтрения заявления на возврат налога. К нему также необходимо приложить гарантию банка-поручителя, либо договор поручительства. Написать заявление на возмещение НДС можно вместе с подачей декларации или сделать это позже.

Важно! Лучше заполнить его сразу, поскольку на принятие решения о возврате у налоговой есть 10 дней после подачи заявления (п. 6 ст. 176 НК). И только затем казначейству дадут поручение о перечислении денег.

За задержку с возвратом из бюджета НДС предусмотрены пени для налоговой службы. Это должно быть сделано в течение 12 рабочих дней с момента завершения проверки (7 дней на решение о возврате и 5 непосредственно на перечисление денег), если заявление на возмещение подавалось вместе с декларацией.

Незаконное возмещение НДС

Есть две противоположные ситуации, каждая из которых будет иметь для предпринимателя неприятные последствия.

Первая: если ООО совершает покупку у поставщика и собирается вернуть излишне уплаченный налог, а поставщик налоги не платит и имеет признаки фирмы-однодневки. В таком случае налоговые органы откажут покупателю в возврате НДС. Причина в непорядочности поставщика, которого признают неблагонадежным. В этом случае все операции с таким контрагентом могут признать фиктивными, а предпринимателя обвинить в попытке получить необоснованную выгоду. Отстаивать свою невиновность может потребоваться в суде.

Важно! Для того, чтобы без проблем вернуть НДС, проверяйте контрагентов через запрос данных в налоговой или с помощью специальных систем

Вторая: бизнесмен регистрирует ООО и продает свое имущество этой организации. Затем он подает декларацию и заявление на возврат НДС. Но налоговики отслеживают подобные схемы. Если фиктивность сделки будет доказана, то предпринимателю грозит ответственность по ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество).

Документы для скачивания:

КНД 1150058. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога ()

Платежное поручение ()

Что это такое

Каждый, кто начинает свое дело, должен узнать, что такое НДС. Расшифровка сокращения следующая – налог на добавленную стоимость. НДС начисляется для юридических лиц, и с этим понятием должен быть знаком как менеджер организации, так и любой сотрудник.

Прежде всего следует знать, что НДС налагается на все виды товаров и услуг, которые предлагаются покупателям по цене, хотя бы чуть – чуть превышающей себестоимость. Исчисление НДС происходит путем вычитания разницы между ценой продукта/услуги при продаже, и его себестоимостью.

В России данный вид налога был введен в 1992 года, и по сей день его взимают со всех юридических лиц. В 2019 году ставка по налогу составляет 18%, но в дальнейшем она может быть увеличена.

Распространяется НДС практически на все виды товаров и услуг, однако, имеются исключения. Сниженная ставка – 10% начисляется на детские товары, медикаменты, продукты питания. Продукты на вывоз – экспорт, данным налогом не облагаются.

Несмотря на то, что оплату налога осуществляют предприниматели, деньги взимаются с покупателей. В чеке обязательно указывается размер НДС в отдельной графе.

В качестве примера начисления НДС можно привести следующую схему:

  1. Предприятие заказывает материал для изготовления своего товара у другой фирмы. При оплате материала накладывается НДС.
  2. Затем, осуществляется перевод товара и назначение цены, с учетом того, какие средства были затрачены на изготовления. При этом учитывается и размер налога, но сумма записывается в так называемый «налоговый кредит».
  3. После этого, когда цена на товар назначена, происходит расчет акцизов, а НДС прибавляется после расчета той доли, которая после продажи пойдет на прибыль. Так, НДС входит в стоимость товара, оплачиваемого покупателем.
  4. После продажи происходит вычет 18% налога, и эти деньги направляются в бюджет государства.

Основная задача для юридического лица – правильно назначить цену на товар, с учетом рыночных показателей, и включить НДС.

Законодательство

Основные положения законодательства по НДС:

  1. Федеральный закон № 335 – НК РФ, статья 174.2. Отмечается, что в 2019 году налоговые агенты не будут признавать таких посредников, как операторы связи и субъекты общероссийской платежной системы.
  2. В НК РФ статья 170 были внесены изменения, в соответствие с которыми получатели субсидий не имеют права брать вычет на входной налог на добавленную стоимость по тем товарам, услугам, которые приобретены за счет государственных средств. Нет права на вычет и в том случае, если субсидия перечисляется в уставный капитал организации – чаще всего это действенно для ИП.
  3. ФЗ № 350 – после принятых изменений произошло изменение ставки НДС на нулевую при совершении операций по реализации тех товаров, которые были вывезены в рамках программы по реэкспорту. Но есть обязательное условие для ставки 0% — товары ранее должны были пройти некоторые таможенные процедуры, такие как переработка на территории таможни, свободная зона и свободный склад.

Для того, чтобы не возникло проблем при расчете НДС, следует учитывать все нормы законодательства, в том числе, последние принятые изменения.

Как вернуть

Проще всего представить схему возврата НДС в виде инструкции. Если соблюдать все нормы, то можно провести контроль за соблюдением процедуры по возврату налога.

Шаги, которые нужно предпринять для вычета НДС:

  1. Обратиться в налоговую и подать декларацию с указанием суммы НДС и заявление на возврат. Инспекция осуществляет камеральную проверку документов один раз в три месяца. При этом, запрашиваются документы, подтверждающие использование налоговых вычетом. В случае, если будут выявлены какие – либо нарушения, то следует действовать в соответствие с приведенной ниже инструкцией.
  2. В ФНС составляется акт о проведении налоговой проверки при условии, что были выявлены какие – либо нарушения. Они все фиксируются в соответствующем документе – акте.
  3. По требованию комиссии, в случае выявления нарушения плательщик обязан предоставить определенные документы. С момента получения акта о проверке в течение 30 дней допускается предоставление возражений по обнаруженным нарушениям, в письменной форме.
  4. Когда все бумаги переданы, налоговый орган принимает решение о том, будет ли юридическое лицо привлечено к ответственности или нет. После предоставления возражений, ФНС в течение десяти рабочих дней проводит дополнительную проверку, рассматривает материалы и изучает возвращения, после чего может быть принято решение. Согласно нормам НК РФ, по статье 176, об окончательном решении налогоплательщика уведомляют в течение пяти дней с момента принятия возвращений. В случае, если плательщик привлекается к ответственности, то возврат НДС не осуществляется ни в каком виде.
  5. В ходе проверки сотрудники ФНС пытаются понять, почему возникла недоимка по налогу, есть ли недочеты по другим федеральным налогам, неоплаченные штрафы и пени.
  6. В случае, если недоимка все – таки есть, то происходит зачет НДС в счет погашения имеющейся задолженности. Сотрудник налоговой может принять решение о том, чтобы перечислять возврат в счет задолженности, пени или штрафы, при условии, что общая сумма недоимки не более, чем размер НДС, который необходимо возместить.
  7. Если же НДС меньше, чем штрафы, то всю оставшуюся задолженность юридическое лицо обязано закрыть в установленные сроки. Недоимка по НДС будет считаться погашенной, если сумма налога больше, чем размер недоимки.
  8. Если же в ходе проверки не было обнаружено нарушений, либо они исправлены налогоплательщиком, начинается процедура по возмещению налога. Решение будет принято в течение 7 дней.
  9. Возврат налога плательщику возможен только в том случае, если не было обнаружено какой – либо пени, недоимки по НДС, либо штрафных санкций с истекшим или подходящим к концу сроком оплаты.
  10. Для возврата сотрудник ФНС осуществляет передачу в ОФК специального поручения.
  11. Затем, после получения ОФК, юридическое лицо может получить денежные средства на свой счет, указанный в заявлении, в течение пяти рабочих дней. ОФК уведомляет о совершенном перечислении налоговую организацию. Процедура возврата будет считаться завершенной только при условии, что не был нарушен срок.
  12. Если же, по какой то причине сроки были сорваны, то после 12 дней, прошедших с даты проведения камеральной проверки, происходит начисление процентов.
  13. Затем, после получения юридическим лицом процентов за нарушение сроков по возврату НДС, процедура считается завершенной. В случае, если плательщику налогов проценты были возвращены не полностью, то оставшаяся сумма перечисляется в течение дополнительных трех дней.

Бланк заявления можноскачать тут.

Заполненный образец заявления:

В целом, алгоритм действий очень прост – все, что нужно сделать, это пройти налоговую проверку, обратиться в ФНС с документами и получить вычет.

Могут ли отказать

Получить отказ на возмещение можно в нескольких случаях:

  1. Наличие ошибок в отчетных бумагах, иных документах.
  2. Отсутствие одного или нескольких основных документов на товар, отсутствие декларации.
  3. Ошибки, допущенные при принятии на учет.
  4. Ответственность контрагента, который не уплатил налоги.

Кроме того, существуют дополнительные причины, в которых дается отказ на возмещение налога:

  1. Товар был приобретен не за вырученные юридическим лицом средства, а за деньги, перечисленные по льготным программам из федерального или государственного бюджета. В данном случае, необходимо восстановление НДС, после чего он будет отправлен на источник финансирования вне зависимости от того, используются ли приобретаемые товары в той деятельности, которая подлежит обложению НДС.
  2. Не была произведена реализация товара в конкретном отчетном периоде.
  3. Были оприходованы работы, которые проводились с целью улучшения характеристик имущества, оформленного в аренду.

Чаще всего с отказом сталкиваются те организации, которые ведут раздельный учет по проводимым операциям, которые могут не облагаться НДС в полной мере.

Закон защищает права юридических лиц, и обеспечивает возврат НДС при соблюдении определенных условий.

При этом компания обязательно должна пройти все проверки, а руководитель обязан предоставить отчетную документацию, подать своевременно декларацию и правильно указать общий размер НДС по результатам деятельности.

FILED UNDER : Бухгалтерия

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*